Задать вопрос экспертам

Чтобы задать свой вопрос, необходимо авторизоваться.

Наши эксперты

Зеликман

Михаил

Израилевич

д.т.н., профессор

Кручинин

Сергей

Александрович

д.т.н.

26.02.2024 - Светлана Смолина

Добрый вечер хотела бы заказать все необходимые замеры для выдачи технического паспорта на рентгеновский кабинет, расположенный в городе Новый Уренгой. Пожалуйста сделайте расчёты услуг и вышлите проект договора. Прошу написать какая информация вам нужна для этого

23.06.2022 - mtrb

Здравствуйте! После переустановки ПО Test CT на новый компьютер выходит ошибка "Ошибка DNS!" Ошибка выходит после запуска программы, а именно после нажатия кнопки "Войти".

06.07.2022 - sk

Здравствуйте! После переустановки программы "Test CT" первый запуск следует выполнить "от имени администратора".

30.09.2020 - Татьяна

Добрый день! Не могли бы вы подсказать, где можно найти актуальные методики для измерения CTDIw с помощью фантома ТОКТ-3? Заранее благодарю за ответ.

25.01.2021 - sk

Уважаемая Татьяна! Извините, пожалуйста, за задержку с ответом (всему виной пандемия). Методика контроля CTDIw при использовании фантомов ТОКТ-3, ТОКТ-4 представлена, например, в ГОСТ Р МЭК 60601-2-44.

13.10.2019 - Светлана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я финансовый директор клиники. Столкнулось со следующей проблемой: врач рентгенолог проводит исследования и КТ и r-графию “мимо кассы», как можно контролировать работу врача рентгенолога в данной направлении? Вероятно эту возможность может дать само программное обеспечение аппаратов (Хитачи 2018)?

25.10.2019 - sk

Светлана, добрый день! Можем посоветовать установить ограничение доступа (пароль администратора) на модули программного обеспечения, связанные с удалением зарегистрированной по результатам проведения исследований информации. Для реализации данной опции рекомендуем обратиться к инженерам компании, занимающихся техническим обслуживанием вашего оборудования.

11.07.2018 - Волков Игорь Владимирович

Добрый день! Нашей лабораторией приобретен в 2016 году комплект тест-объектов для контроля на постоянство параметров и характеристик рентгеновских томографов "ТОКТ" вашего производства. Срок действия сертификата соответствия (РОСС RU. МН08.Н25090) завершился 13.01.2018 года. Прошу дать ответ о законности применения лабораторией в практической деятельности указанных тест- объектов.

06.08.2018 - sk

Уважаемый Игорь Владимирович! Для продолжения использования комплекта тест-объектов ТОКТ в качестве испытательного оборудования, Вам необходимо провести его первичную аттестацию теперь уже в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.568-17. "Аттестация испытательного оборудования. Основные положения". Это новая редакция ГОСТа, вступившая в действие с 1 августа нынешнего года. Если же первичная аттестация Вашего комплекта ТОКТ уже была проведена ранее, то продолжайте с ним работать до наступления очередного срока периодической аттестации. Если возникнут вопросы, требующие более оперативной реакции, просьба писать на адрес электронной почты: info@rentgentest.ru.

17.03.2014 - Виктор Кузьмин

Добрый день. Наша компания давно занимается ремонтом и обслуживанием медицинского оборудования, сейчас собираемся открывать испытательную лабораторию по рентгеновскому оборудованию(назрела необходимость). Прошу Вас помочь с подготовкой необходимых документов. Заранее благодарю. контактные данные: т.8-960-519-7502, mail: kptexmed@bk.ru, barada1965@gmail.com Виктор Кузьмин

21.03.2014 - miz

Наша компания оказывает консультационные услуги и разрабатывает проекты основных документов, необходимых для аккредитации испытательных лабораторий (Положения об ИЛ, Паспорта ИЛ, Области аккредитации, Руководства по качеству ИЛ). Так что с удовольствием поможем.

05.03.2014 - Сергей Масанин

Здравствуйте, Уважаемые Эксперты. Мы приобрели тест-фантомы ТОКТ 1-3 и успешно пользуемся ими на контроле компьютерных томографов, но недавно к нам во Владивосток поступил стоматологический компьютерный томограф New Tom VGi, Итальянского производства. Можем ли мы фантом 1(голова) и 3(доза головы) использовать для контроля? Или этот аппарат рассматривать как ортопантомограф и контролировать по его стандарту?

07.03.2014 - sk

Здравствуйте, Сергей. Действительно, аппарат «New Tom VGi», который представляет собой томограф с конусообразным лучом (Cone Beam CT - CBCT), по конструкции и по заложенным физическим принципам можно поставить где-то между многосрезовыми КТ и рентгеновскими аппаратами для панорамной съемки. По этой причине возникает дуализм и в методах измерений. В руководстве пользователя на этот аппарат (VGi User Manual, 2011 - http://www.volumentomografie.ch/downloads/New_Tom_VGi_usermanual.pdf), предлагается оценку основных параметров и характеристик изображения проводить аналогично тому, как это делается при приемочных испытаниях рентгеновских компьютерных томографов по ГОСТу (ГОСТ Р МЭК 61223-3-5-2008 Оценка и контроль эксплуатационных параметров в отделениях лучевой диагностики. Часть 3-5. Приемочные испытания. Оценка эксплуатационных характеристик рентгеновской аппаратуры для компьютерной томографии). Использование для оценки этих параметров и характеристик тест-объекта ТОКТ-1 может быть сопряжено с проблемами, связанными с массогабаритными характеристиками фантома (сложность установки и крепления, а также ограниченное поле обзора аппарата – максимальное 15х15 см), а также с невозможностью оценки высококонтрастного пространственного разрешения по периодической структуре, так как вставка для оценки этого параметра имеет минимальный размер отверстия 0,5 мм (что соответствует 10 парам лин./см), а обсуждаемый томограф имеет размер элемента разрешения 0,3 мм (около 17 пар лин./см) в стандартном режиме исследования (в режимах высокого разрешения еще меньше). Если же удастся соответствующим образом зафиксировать фантом, оценить с его помощью функцию передачи модуляции возможно. Аналогично при оценке показателя дозы КТ (CTDI) следует руководствоваться стандартом IEC 60601-2-44 (отечественный аналог ГОСТ IEC 60601-2-44-2011 - Изделия медицинские электрические. Часть 2-44. Частные требования безопасности к рентгеновским компьютерным томографам). В соответствии с данным стандартом оценка CTDI в режиме сканирования «голова» осуществляется с использованием цилиндрических тест-объектов диаметром 160 мм (ТОКТ-3). Для оценки объемного CTDI100 может использоваться стандартный режим съемки (зона сканирования: высота – 15 см, диаметр – 15 см, что близко к диаметру фантома – 16 см). Так как датчик для измерения дозового индекса КТ имеет длину чувствительной зоны 100 мм, нормирование по ширине пучка для CTDI100 нужно проводить именно для 10 см. Во время испытаний фантом со вставленным датчиком должен быть установлен таким образом, чтобы под воздействием конусного пучка находилась вся чувствительная поверхность датчика. Оценка эффективной дозы облучения пациентов должна проводиться в соответствии с Методическими Указаниями МУ 2.6.1.2944-11 на основании оценки радиационного выхода или измеренного произведения дозы на площадь.

15.02.2014 - xrayoneline

Здравствуйте уважаемые дамы и Господа! В связи с приобретением у вас тест-объекта ТОКТ-3 прошу дать рекомендации по проведению измерений с его использованием. В частности интересует на каких режимах проводить сканирования (кВ, мАs, коллимация). Заранее благодарю за ответ.

17.02.2014 - miz

Здравствуйте! К сожалению, дам поблизости не обнаружилось, так что придется отвечать господам. В соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р МЭК 61223-3-5-2008 и ГОСТ Р МЭК 61223-2-6-2001 при оценке показателя дозы КТ (CTDI) с помощью соответствующего тест-объекта (в рассматриваемом случае ТОКТ-3) параметры съемки (величина анодного напряжениям - Ua, длительность оборота трубки - T, анодный ток - Ia, коллимация рентгеновского пучка - TхN, область отображения - FOV и т.д.) должны соответствовать тем значениям, которые задаются врачом-рентгенологом при проведении исследования головы. Этим же требованием должны руководствоваться изготовители оборудования при проведении испытаний своих изделий. При приемочных испытаниях (после инсталляции оборудования, а также после замены или ремонта основных блоков) следует руководствоваться требованиями стандарта ГОСТ Р МЭК 61223-3-5-2008. В данном стандарте сказано, что оценки контролируемых параметров и характеристик должны быть сравнены с теми значениями, которые заявлены либо в спецификации на оборудование, либо получены предприятием-изготовителем при проведении испытаний в заводских условиях или во время установки оборудования. Таким образом, сначала необходимо поднять всю техническую документацию на аппарат и попытаться найти хотя бы какие-то результаты оценок CTDIw (с использованием тест-объекта диаметром 160 мм), полученных производителем оборудования. Если такие данные имеются, то как правило, здесь же указываются параметры съемки, которые были заданы при проведении испытаний. Их и надо взять за основу. Далее следует получить при этих значениях оценку CTDIw и сравнить ее со значением, которое изготовитель приводит в документации. В случае отклонения менее чем на 20%, испытания считаются успешными, а полученная оценка становится «базовой». Также необходимо полученную оценку сравнить с тем значением CTDIw, которое отображается на консоли оператора. Отклонение и в этом случае не должно превышать 20%. В случае, когда нет возможности найти результаты испытаний, проведенных изготовителем, следует выбрать стандартный клинический протокол исследования головы и провести оценку CTDIw при значениях параметров съемки, заданных по умолчанию (или слегка скорректированных – например, Ua = 120 кВ, Ia = 100 мА, T = 1с, FOV = 240 мм, коллимация (TхN) = среднее значение для данного аппарата). Полученную оценку CTDIw необходимо сравнить со значением, отображающимся на консоли оператора, и в случае отклонения не более чем на 20%, принять за «базовую». При периодических испытаниях, а также при испытаниях на постоянство параметров следует руководствоваться требованиями стандарта ГОСТ Р МЭК 61223-2-6-2001. Оценку CTDIw следует проводить при тех же значениях параметров съемки, при которых получены «базовые» значения. Испытания считаются успешными если полученная оценка CTDIw отличается от «базовой» не более чем на 20%.

10.02.2014 - Насиф

Здравствуйте! Не могли бы Вы проинформировать по следующим вопросам: 1. Как можно измерить свинцовый эквивалент средств индивидуальной защиты с дозиметром Unfors Xi? Есть ли подходящая методика? 2. У нас в Казахстане одним из параметров при контроле рентгеноскопических аппаратов является измерение площади рентгеновского поля и усилителя изображения, точнее их отношения. Существует методика с применением рентгенографической пленки, можно ли провести контроль без пленки? Заранее спасибо.

12.02.2014 - miz

Здравствуйте, Насиф! По первому вопросу. Свинцовый эквивалент средств радиационной защиты (СРЗ) измеряют в соответствии с методикой, представленной, например, в ГОСТ Р 51532-99 (методика испытаний изложена довольно подробно) или в ГОСТ 12.4.217-2001 (это межгосударственный стандарт, действующий и в Казахстане, но методика проверки представлена в приложении довольно общо). По нашему мнению, Unfors Xi вполне пригоден для измерений, его чувствительности по дозам должно хватить для измерений за слоем свинца порядка 1 мм, что, как правило, соответствует верхней границе свинцового эквивалента для СРЗ, используемых в медицине. В общих чертах, методика выглядит так. 1. Задаем геометрию эксперимента в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 51532-99 для узкого пучка. 2. Задаем качество излучения, соответствующее анодному напряжению 100 кВ и фильтру порядка 2 мм Al. 3. Оцениваем кратность ослабления свинцовых пластин различной толщины при заданном качестве излучения (под кратностью ослабления понимаем отношение оценок доз, полученных без свинцовых пластин на пути рентгеновского пучка и за пластинами, соответственно. Можно использовать пластины различной толщины (диапазон толщин 0.1 – 1.0 мм), набранные, например, из отрезков свинцовой фольги толщиной 0.1 мм (либо эталонные пластины). Желательно получить не менее 5-6 значений кратности ослабления, например, для толщин 0.1; 0.2; 0.3; 0.5; 0.7 и 1.0 мм. Строим зависимость кратности ослабления свинца от толщины пластины и аппроксимируем полученную зависимость полиномом (эту процедуру можно выполнить, например, при использовании программы MS Excel). Полученную аппроксимацию используем в дальнейшем в качестве «эталонной» кривой. 4. При заданном качестве излучения оцениваем кратности ослабления испытуемого СРЗ. По «эталонной» кривой определяем свинцовый эквивалент. На худой конец, можно воспользоваться данными Таблицы 2 из Приложения 9 СанПиН 2.6.1.1192-03. Если контроль СРЗ осуществляют в лаборатории, куда эти средства защиты привозят, т.е. при проведении испытаний используется один и тот же рентгеновский аппарат, калибровку «эталонной» кривой нужно производить время от времени (например, один раз в месяц). Если же средства защиты испытываются в ЛПУ, т.е. для испытаний используются различные рентгеновские аппараты, в идеале, «эталонную» кривую нужно получать для каждого из аппаратов (либо пользоваться табличными данными). По второму вопросу. Если мы правильно поняли вопрос, речь идет об оценке размеров сечения рентгеновского пучка во входной плоскости УРИ (размеры чувствительной поверхности УРИ определяются с использованием таблицы, например из состава комплекта КФРД, или аналогом; результат оценивают по изображению на ТВ-мониторе). Если сечение пучка соразмерно или превосходит размеры УРИ (идеально, границы сечения пучка должны соответствовать границам входного поля УРИ), то можно воспользоваться для регистрации рентгеновской пленкой с размерами 35х35 или 35х43 см (для стандартных УРИ). Если вдруг в отделении имеется еще и CR система, для измерений можно воспользоваться запоминающими пластинами, например, с теми же размерами 35х35 или 35х43 см. При наличии, для измерений можно воспользоваться и переносным цифровым плоскопанельным приемником (на основе аморфного селена либо аморфного кремния) с размерами не менее 35х35 см.